Тракторозаводского района г. Волгограда Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) +79093854069
Рождественская ёлка 13 января 2019 г
В «Ударнике» Тракторозаводского района 13 января 2019 года традиционно прошла бесплатная Рождественская ёлка для детей воскресных школ и жителей района, посвящённая Светлому празднику Рождества Христова. Мероприятие прошло по благословению благочинного приходов Тракторозаводского округа иерея Олега Иващенко. На ёлке присутствовали Глава Администрации Тракторозаводского района города Волгограда Романов Игорь Александрович, представители организаторов ёлки — благочинный Тракторозаводского и Краснооктябрьского благочиния Русской Православной Церкви и настоятель прихода храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (ул. Туманяна, 38) иерей Олег Иващенко, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (ул. Ополченская, 40) протоиерей Антоний Тростников.
Рассказывает помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Наталия Андрейшина:
«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие,
яко прославися» — эти песнопения звучали во всех православных храмах, возвещая нам большую радость о Рождении Младенца — Спасителя.
Бог создал первых людей чистыми и бессмертными, но они отступили от него, совершили первый грех. В мир проникло зло. И вот, спустя многие тысячелетия, зажглась на небе Вифлеемская звезда. Господь послал для нашего спасения своего Сына. Две тысячи лет назад родился Спаситель мира. Рождество Христово — Великий, светлый, радостный праздник, когда «ликуют ангелы на небесах и радуются люди».
На протяжении всего нашего праздничного мероприятия царила атмосфера Рождественской радости, тепла, добра, которую с большой любовью дополняли танцы хореографического коллектива и рождественские песни.
Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении праздника».
На Рождественскую ёлку можно было попасть бесплатно, желающие получить сладкий конфетный подарок с игрушкой могли купить его за 100 рублей. Приглашения получили все воскресные школы Тракторозаводского района города Волгограда и прихожане храмов района. Рождество Христово празднуется с вечера 6 января и до отдания праздника 13 января, эта светлая седьмица по традиции освещается хороводами, концертами, огоньками нарядной Рождественской ёлки. Мы все помним, что наступивший 2019 год имеет исчисление от Рождества Христова, именно столько лет прошло с момента этого знаменательного события, всколыхнувшего весь мир. Поэтому Православная Церковь и Администрация города не могли обойти стороной это событие, и был проведен праздник в Тракторозаводском районе в последнее воскресенье новогодних выходных.
Праздник в знакомом всем с детства кинотеатре «Ударник» прошел великолепно. Теперь кинотеатр стал именоваться «Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр кино, культуры и досуга «Ударник» Тракторозаводского района Волгограда», и объединен общим руководством с МБУК ДК Мелиоратор поселка «Водстрой», руководитель — Клейменова Лариса Васильевна. На празднике выступали коллективы, которые собираются в этих учреждениях. Перед началом спектакля всех присутствующих благословил и поздравил с Рождеством Христовым благочинный иерей Олег Иващенко, протоиерей храма «Нечаянная Радость» Антоний Тростников и Глава Администрации Тракторозаводского района Игорь Александрович Романов.
Глава Администрации Игорь Александрович, при поддержке которого состоялось мероприятие, высказался, что рад посещать подобные торжества, организованные батюшками местных храмов, потому что на них присутствует дух радости и любви, так необходимый в наше время, и Игорь Александрович всегда чутко и с энтузиазмом поддерживает все проекты, посвященные гармоничному развитию и воспитанию детей. Он также отметил, что рад, что зал был полон, и что в Тракторозаводском районе есть талантливые дети, уровень выступлений и достижений которых восходит на высокий уровень победителей первенств страны.
В начале мероприятия в фойе дети водили хороводы под музыку, игры и танцы детских коллективов и театра. В кинозале зрителей порадовал волшебный спектакль «Рождественский дар» народного молодежного театра «Благодатное небо» (руководитель театра — Дмитриева Елена Александровна), выступления образцового хореографического ансамбля «Вдохновение» МОУ ДЮЦ Тракторозаводского района (художественный руководитель — Мамченкова Лидия Кузьминична), прихода храма Иоанна Кронштадтского, ансамбль скрипачей детской школы искусств №4 (руководитель Наталья Жаркова), юные танцоры-ангелы и снежинки образцового ансамбля «Задорный каблучок» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Анжелика Кумарина), юные певцы-солисты, вокалистка Мария Богомолова, ансамбль «Серебряные струны» (руководитель Татьяна Сиксимова).
На Рождественских ёлках обычно не бывает деда Мороза и Снегурочки, как это было принято на Ёлках в позднее советское время. Мороз, Зима, Снегурочка — это зимние персонажи, которые вполне уместно упоминать в контексте атрибутов зимы как времени года. Дед Мороз — советский персонаж, которым одно время властями страны был заменен любимый народом Николай Угодник (святитель Николай Чудотворец). В зарубежных странах, где не было строительства коммунизма, святой Николай (Санта Клаус, немецкий и английский вариант) остался персонажем Рождества, а в нашей стране святитель Николай был, есть и будет любимым святым в любой день года. Поэтому в наше время дети хотя и знают, кто такой Дед Мороз, но одновременно знают и Николая Чудотворца, и не могут их совместить: про Деда Мороза спрашивают: «А кто такой Дед Мороз? Как он приносит подарки? Пусть принесет мне последний Айфон или ноутбук!» — чем ставят родителей в неловкое положение. У христиан не принято в Рождество упоминать деда Мороза, потому что Мороз, Зима, Снежинки, Ёлочка, Снегурочка, Месяцы года — сказочные персонажи, среди которых не стоит выделять кого-то особым образом. Если Мороз приносит подарок, то кто приносит, если на улице плюс 5?
Мы можем говорить детям, что подарки приносит Дед Мороз, или Снеговик, или белочка, или кто-то еще, — да, это сказочно и чудесно, а можем честно признаться, что подарки покупаем мы сами, с любовью к вам, нашим деткам, и что письма можно писать сразу родителям, или класть под ёлочку накануне, или даже написать самому Христу, как святитель Нектарий Эгинский. Старые обычаи можно с лихвой заменить старыми добрыми подарками, которые чудесным образом появляются под ёлочкой утром в день Рождества Христова, и никто не спрашивает — откуда они? Ведь волшебная ночь — это исполнение желаний. Новогодняя ночь под 1-е января тоже волшебна, ведь это начало года, но Ёлка как праздник, забытый в советское время после революции, но по многочисленным просьбам партийных работников и ходатайству Сталина все же введенный начиная с Московского Кремля, — как он мог вернуться 7-го января, ведь в стране не должно было быть памяти о Боге, а Дед Мороз и Снегурочка прославляли вождя народов? Поэтому во время, когда Россия называлась СССР, ёлки стали проводить перед Новым годом.
Рождество Христово — это праздник, который отмечается с наряженной ёлкой, пастушками и волхвами более двух тысяч лет, и на нём вспоминаются истории воплощения Богочеловека, нареченного Иисусом Христом (Христос — мессия). Праздничные Ёлки можно проводить в любой день светлой седьмицы, с 7 по 13 января. Организаторы уверены, что детям, присутствующим на празднике 13-го января в «Ударнике», надолго запомнились не только Снежинки, Ангелы, Зимушка-зима, но и пастушки, и добрые дедушки волхвы, искренняя яркая игра которых вдохновляет на добрые дела.
На протяжении всего спектакля царила атмосфера Рождественской радости и тепла, которую с большой любовью дополняли танцы хореографических коллективов, рождественские песни. Новинкой на празднике стало караоке, которое красиво поддержала прекрасная певица из зала. В фойе дети смогли увидеть видео настоящего северного сияния, которое принесла с собой молодежь православного центра «Христославы». После спектакля всем предложили лимонад и подарки, которые были подготовлены Волгоградской епархией. Детям, которые пришли без родителей, на этот раз посчастливилось получить подарки бесплатно. Батюшки истинно по-христиански позаботились о том, чтобы ни один ребенок не ушел с праздника без подарка!
Организаторы благодарят всех, кто принял участие в организации и проведении праздника. Православные праздники являются почитаемыми праздниками для казаков. Охрану праздника как всегда обеспечивали крепкие казаки СКО «Благовещенская станица» и Кубанская Казачья Ассоциация Волгоградский кош, долгая лета!
Желающие посетить Рождественские ёлки в следующем году могут записаться и посещать бесплатные воскресные школы, открытые при храмах Волгоградской епархии. О расписании занятий в воскресных школах Вам могут рассказать настоятели храмов и работники церковных лавок. Также узнавайте о проводимых праздниках в кассах ДК или по их контактным телефонам.